Профилактика и лечение молочницы при беременности

Что вызывает молочницу при беременности?
Молочница – заболевание слизистых оболочек, вызванное грибком из рода Кандида, иначе – кандидоз. Молочница при беременности очень распространенное заболевание, причем живут грибки на слизистых и ротовой полости, и мочеполовой системы (часто!) а в последние годы, в связи с всеобщим ухудшением экологии, снижении иммунитета, широчайшем применении антибактериальных препаратов распространение грибка стало просто всеобщим – его находят и в дыхательных путях, и в конъюнктиве глаз и много еще где.

Однако чаще всего, говоря о молочнице, мы подразумеваем частое поражение моче-половых путей – урогенитальный кандидоз. Сюда относятся и кандидозные уретриты, и вагиниты, и эндоцервициты. Кстати, мужчины болеют кандидозом крайне редко, даже в тех случаях, когда страдает тяжелой формой кандидоза половая партнерша – ну чем-то не устраивают капризный грибок мужские слизистые оболочки, и если уж обнаружена молочница у мужчины, то это говорит о сильном снижении иммунитета, или о том, что где-то рядом присутствует другая инфекция – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Грибок Кандида как раз является показателем того, что баланс бактерий и грибков нарушен.

Клинические проявления молочницы
Клинически молочница обычно проявляется достаточно обильными белыми или желтоватыми, часто творожистого вида выделениями из половых путей, отеком слизистых наружных половых органов и сильным зудом и жжением в области половых органов, усиливающимися при половом контакте или делающем его невозможным, и перед приходом менструации. Часто выделения имеют специфический запах, называемый «рыбным». Это – самые распространенные симптомы, бывают особенности у разных женщин. Количество страдающих молочницей считают равным 30% от общего числа взрослых женщин, но следует учесть, что многие не обращаются к врачу и сами лечатся, поэтому процент будет еще более высоким.

Профилактика молочницы (кандидоза)

Предотвратить возможность заболевания можно, если обеспечить правильный уход и гигиену интимных мест.
Необходимо:
1. Носить только одежду из натуральных тканей, так как синтетический материал затрудняет вентиляцию и искусственно создает на теле влажные теплые места, которые являются идеальной средой для размножения грибков и бактерий.
2. Отказаться от использования интимных дезодорантов, парфюмерного мыла, ароматизированных прокладок.
3. Питаться здоровой пищей, есть много овощей, белков, злаков и отрубей. Не употреблять сахар, алкоголь, продукты с красителями и консервантами.
4. Правильная гигиена – это, прежде всего, регулярное подмывание интимных мест. Подмываться необходимо дважды в день – утром и вечером, а также после интимной близости. Следует отметить, что важным моментом в данной процедуре является не только теплая, проточная вода, но и правильность струи – она должна быть направлена спереди — назад.
Не рекомендуется использовать для подмывания интимных мест обычное мыло. Это обусловлено тем, что в результате намыливания интимной зоны, вы смываете не только вредные бактерии, но и полезные лактобактерии. Лактобактерии отвечают за нормальный, природный баланс среды влагалища у женщин. Вымывая их, мы создаем искусственную патогенную среду, в которой развиваются различные микробы. Выбирая гель или мыло в магазине, обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть SLS, SLES, красителей, синтетических отдушек. Эти параметрам соответствует гель для интимной гигиены из линии для будущих мам от IRIS.

Часто причиной повышения количества грибков в организме женщины является пережитый стресс. Возможно, достаточно будет больше отдыхать, принимать витамины и соблюдать диету (не есть сладкого и острого), чтобы забыть о молочнице. Важно устранить источник стресса, постараться успокоиться. Для расслабления можно использовать эфирные масла неролли и бергамота. А для устранения депрессии и тревожного настроения эфирные масла лимона, мандарина, апельсина и чайного дерева, а также профессиональные готовые смеси эфирных масел от IRIS №16 «Антистресс», «Погружение», которые вы можете найти у нас на сайте.

Лечение молочницы при беременности

Молочница во время беременности – явление частое, поскольку сам факт наступления беременности напрягает работу всех функций женского организма, снижает действие защитных сил. И так же, как и при любой инфекции, вообще любом заболевании, обследоваться и лечиться, и желательно вылечиться лучше до наступления беременности.
Для беременной женщины основным является как раз местное лечение – препаратов для него сейчас существует множество. Медикаменты общего плана в большинстве противопоказаны беременным.
Стоит отметить, что зачастую в мазке обнаруживают не только грибки рода Candida, но и других представителей патогенной микрофлоры. При нормальной микрофлоре и хорошей работе иммунитета организм обычно сам справляется с патогенными микроорганизмами. И Центр Ароматерапии IRIS на основании 20-летнего опыта работы с беременными женщинами в клинике Ароматерапии разработал специальное средство масло «Кандиол» для лечения кандидоза и сопутствующих проблем.

Входящий в состав комплекс растительных и эфирных масел оказывает противогрибковое, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и антисептическое действие.
Устраняет воспаление, заживляет.
Способ применения:
Наносить местно 2 мл. масла 1 раз в сутки (перед сном) в течении 10-14 дней.

Нет комментариев
Добавить комментарий